Cubierta verde y patio en calle Pau Claris

Barcelona
2015
en construcción

Los constructores nos encargaron remodelar el terrado y los espacios comunes de un edificio de viviendas diseñado por Pich Arquitectes. Nuestra intervención actúa sobre la zona de piscina de la azotea, la cubierta verde con aljibe así como el patio y escaleras del interior.

Queremos recuperar la intención de los proyectistas de crear un edificio donde la gente no solo puede vivir sino también convivir. Es por ello que hemos querido dotarlo de unas zonas comunes de relación  entre inquilinos.

La cubierta verde proyectada y construida en origen fue eliminada por los anteriores propietarios. Se quiere recuperar los beneficios climáticos, ambientales y estéticos de ésta, por lo que proponemos restaurar lo que existía en inicio con especies de bajo mantenimiento y aumentando la superficie original. Nuestra propuesta asimismo permite un uso mayor de esta zona. En otra zona del terrado, tratamos toda la zona de la piscina incorporando jardineras con plantaciones de arbustivas y trepadoras, restaurando la tarima existente y reordenando el espacio.

En cuanto al interior, el proyecto original diseñó los vestíbulos de acceso no son sólo el preámbulo a la vivienda sino un gran espacio de luz y centro bioclimático generador de un microclima que aporta a cada una de las viviendas una calidad y confort del aire interior. El paso del tiempo y la falta de mantenimiento ha causado que se pierda esta función. Nuestra propuesta recupera este objetivo con una reestructuración del espacio, los accesos y la reintroducción de plantaciones de especies apropiadas para estas zonas.

Fotografías ©Emilio Rodríguez

Volver a proyectos

Cubierta verde y patio en calle Pau Claris por De Buena Planta
WordPress Themes